logo main

 НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ

 АССОЦИАЦИЯ АРМАТУРОСТРОИТЕЛЕЙ

 основана в 1990 году

 +7 (812) 318-19-20
   (многоканальный)

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОССИЙСКИХ АРМАТУРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМУ, СВЯЗАННУЮ С НОВЫМ ПОРЯДКОМ ВХОЖДЕНИЯ В РЕЕСТР МТР ГАЗПРОМА

В Москве 1 февраля 2019 года состоялось совещание, в ходе которого представители российских арматуростроительных предприятий обсудили проблему, связанную с новым порядком вхождения в Реестр материально-технических ресурсов (МТР) ПАО «Газпром», вступившим в силу 1 января 2019 года. Организатор встречи – Научно-промышленная ассоциация НПАА. 

Согласно вновь установленному регламенту, все реестры ПАО «Газпром» отныне объединены в новый Единый реестр МТР, а включение в него станет возможным только после прохождения добровольной сертификации СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ. Таким образом корпорация совершенствует систему контроля качества закупаемых материально-технических ресурсов.

Справка

Единый реестр МТР – это централизованный источник постоянно актуализируемой информации об оборудовании и материалах, разрешенных к использованию на объектах «Газпрома», компаниях-производителях, а также о нарушениях при поставках материально-технических ресурсов.

Однако для участников российского рынка трубопроводной арматуры (да и для всех остальных поставщиков Газпрома) данные нововведения представляют серьезную проблему. По их оценке, реализовать новые требования на практике будет весьма затруднительно. Почему? Дело в том, что совокупная стоимость сертификации одной товарной группы изделий составляет порядка 18-20 млн. рублей, тогда как продолжительность процедуры, с учетом всех логистических перемещений, может достигать от 1,5 до 2 лет. А ведь у каждого предприятия таких товарных групп – несколько!

«Производители должны потратить на сертификацию несколько десятков миллионов, если не сотен, рублей, при этом, абсолютно не имея уверенности в том, что эти средства когда-нибудь к ним вернутся. При рентабельности поставки порядка 10% (а реальная рентабельность зачастую меньше этой величины) для того, чтобы вложения в сертификацию окупились, предприятию необходимо осуществить поставку на сумму не менее 200 млн рублей, а для получения ещё и хоть какой-то прибыли – и того больше! При этом, попадание продукции предприятия в Единый реестр МТР отнюдь не гарантирует, что она будет когда-либо закуплена Газпромом. Ведь тендерные процедуры никто не отменял», – отмечает исполнительный директор НПАА И.Т. Тер-Матеосянц. – Думаю, что 2019 год будет в значительной степени посвящен решению именно этих задач, поскольку сегодня они крайне остро стоят перед участниками российского рынка трубопроводной арматуры».

Информационная служба Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей 

Теги: НПАА Реестр МТР Газпром СДС ИНТЕРГАЗСЕРТ новый порядок

2018 (с) Научно-Промышленная Ассоциация Арматуростроителей (НПАА)

Санкт-Петербург, пр. Шаумяна, 4
Бизнес-Центр "Аврора-Сити", офис 225

+7 (812) 318-19-20
(многоканальный)