НПАА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ПОСТАВЩИКОВ СТАНКОИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИИ И СТАНОЧНЫХ КОМПОНЕНТОВ

В Петербурге 13 марта 2019 года в рамках традиционной Петербургской промышленной ярмарки (ПТЯ 2019) состоялась Конференция производителей и поставщиков станкоинструментальной продукции и станочных компонентов по теме: «Создание нового поколения отечественных технологий обработки материалов – основа успешной реализации стратегии «Индустрия 4.0». С докладом «Особенности литейного производства в арматуростроении» на конференции выступил исполнительный директор НПАА И.Т. Тер-Матеосянц, он освятил особенности литейных процессов в арматуростроении и отметил необходимость сотрудничества литейщиков и станкостроителей.

Оганизаторы мероприятия – Ассоциация «Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга», Союз машиностроителей России (Санкт-Петербургское региональное отделение) и Ассоциация литейщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛенАЛ).

Тема встречи вызвала повышенный  интерес  со стороны посетителей и участников ПТЯ 2019. Участие в ней приняли представители профильных органов государственной власти, отраслевых союзов и ассоциаций, промышленных предприятий различных отраслей, научных и образовательных организаций.

Открылось собрание Пленарным заседанием, посвященным инновациям в станкостроении. Главной темой обсуждения стала стратегия развития отрасли, современные возможности для обеспечения конкурентоспособности отечественной промышленности и успешной реализации стратегии «Индустрия 4.0».

Основной доклад в рамках пленарного заседания сделала генеральный директор Кластера станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга – Ю.В. Адашкевич. Она подробно изложила позицию Кластера на необходимость скорейшего возрождения отечественного инновационного станкостроения, направленного на создание принципиально нового поколения  отечественных технологий обработки материалов.

Фильм об истории станкостроения, который посмотрели участники конференции, наглядно показал этапы развития ленинградской и санкт-петербургской школы создания передовых станков.

В завершение Пленарного заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией «Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга» и Северо-западным институтом управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

На тематических сессиях, проведенных в рамках деловой программы конференции, обсуждались актуальные вопросы развития отечественного станкостроения и сопутствующих отраслей в условиях перехода России к новому технологическому укладу через решение задач цифровизации экономики и реализацию  стратегии «Индустрия 4.0».

По итогам конференции все участники приняли резолюцию, в которой одобрили инициативы Кластера станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга, Союза машиностроителей России, Ассоциации литейщиков СПб и ЛО по практическому решению задач отраслевого развития.

Теги: НПАА конференция ПТЯ станкостроение И.Т. Тер-Матеосянц