НА MIOGE 2019 СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ НПАА

В рамках Международной выставки нефтегазового оборудования и технологий MIOGE’2019 НПАА совместно с журналом «Трубопроводная арматура и оборудование» провели 24 апреля 2019 года круглый стол «Трубопроводная арматура для нефтегазового комплекса. Особенности рынка. Вопросы повышения надежности эксплуатации арматуры в нефтегазовом комплексе».

Участниками мероприятия стали производители трубопроводной арматуры и смежного технологического оборудования для НГК, а также представители компаний-потребителей и органов государственной власти.

Исполнительный директор НПАА И.Т. Тер-Матеосянц представил участникам встречи «Анализ результатов тендерных закупок ключевых потребителей в рамках ФЗ-223 в 2018 году», выполненный специалистами ассоциации. В ходе обсуждения презентации участники заседания выяснили, что по сравнению с 2017 годом у ПАО «Газпром» произошло ощутимое смещение формата конкурсных процедур в сторону открытого запроса предложений. Также результаты исследования продемонстрировали, что в отличие от АО «АК «Транснефть» ПАО «Газпром» и ПАО «НК «Роснефть» в значительную долю своих конкурсных процедур вносят требование соответствия поставляемой продукции зарубежным стандартам (прежде всего – API). Кроме того,  было отмечено, что с середины 2018 года вступил в действие Федеральный закон №170-ФЗ, который отменил обязательное требование раскрывать наименование победителя конкурса, что, естественно, не добавило прозрачности системе закупок крупнейших компаний-потребителей.

Второй животрепещущей темой обсуждения участников круглого стола стали требования системы добровольной сертификации «Интергазсерт». Не секрет, что вступившие с 1 января 2019 года новые правила включения продукции в перечень МТР, допущенных для закупок для нужд ПАО «Газпром» существенно усложнили и сделали крайне дорогостоящей процедуру прохождения сертификации. На обращение НПАА с предложением разобраться в вопросе и выработать взаимоприемлемое решение ПАО «Газпром» ответил отпиской, основной смысл которой сводится к тому, что все предложения, высказанные ассоциацией уже якобы учтены в правилах прохождения сертификации.

Арматуростроители подтвердили актуальность поднятой темы и высказали пожелание НПАА довести дело до логического завершения.

Третьей темой, стоявшей в повестке дня заседания, был вопрос о необходимости разработки и внедрения памятки «ГАЗ-КОНТРОЛЬ» для жильцов многоквартирных домов и перечня рекомендованных безопасных типов и видов трубопроводной арматуры для организаций Газпром Межрегионгаз ПАО «Газпром». Данная тема становится  особенно актуальной на фоне участившихся в последнее время случаев взрывов бытового газа, влекущих за собой человеческие жертвы. Участники круглого стола поддержали позицию главного редактора журнала «ТПА» Д.Г. Грака и генерального директора ООО «Раско» С.А. Золоторевского по озвученной проблеме и рекомендовали заинтересованным лицам, в том числе – НПАА, принять участие в этой работе.

Информационная служба НПАА

Теги: НПАА круглый стол MIOGE’2019