logo main

 НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ

 АССОЦИАЦИЯ АРМАТУРОСТРОИТЕЛЕЙ

 основана в 1990 году

 +7 (812) 318-19-20
   (многоканальный)

О СОЗДАНИИ ОТРАСЛЕВОЙ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ В НГК

В настоящее время Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия совместно с Минпромторгом и Росстандартом принимает участие в обсуждении подготовленных Корпорацией малого и среднего предпринимательства поправок в №184-ФЗ «О техническом регулировании» и №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». 

Разработанный законопроект № 517657-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения требований и снижения затрат субъектов малого и среднего предпринимательства при прохождении добровольной сертификации» внесен в Государственную Думу.

Вопрос о наведении порядка в системе добровольной сертификации поставлен Корпорацией МСП абсолютно справедливо. Законопроект разработан для решения проблемы необходимости прохождения субъектами малого и среднего предпринимательства многократной сертификации для участия в закупках, осуществляемых отдельными видами юридических лиц. Одним из решений данной проблемы является создание отраслевых систем добровольной сертификации.

Комитет РСПП обеспечил широкое участие представителей промышленности в обсуждении  законопроекта, разработанного Корпорацией МСП. Был проведен целый ряд совещаний, в частности, с участием компаний нефтегазового комплекса. По их итогам был сформирован и передан в Минпромторг пакет конкретных замечаний и предложений. Они были рассмотрены специалистами министерства. На совещании в апреле текущего года заместитель министра П.Ю. Сорокин поддержал предложение о создании отраслевой системы сертификации и стандартизации в нефтегазовом комплексе страны. Предложения Комитета РСПП были поддержаны Минэнерго России и ПАО «Газпром».

Создание отраслевой системы позволит решить задачу, которую ставили перед собой авторы законопроекта. Компания, один раз пройдя процедуру добровольной сертификации в отраслевой системе, сможет поставлять свою продукцию различным потребителям.

Данный вопрос уже рассматривался в ходе заседания Координационного совета по промышленности, которое прошло 15 марта в Грозном. Министр Д.В. Мантуров поддержал высказанное в ходе заседания предложение Комитета РСПП о создании отраслевых систем сертификации, которые обеспечат доверие к выданным сертификатам.

В этом случае, пройдя один раз сертификацию, например, в отраслевой системе нефтегазового комплекса, предприятие получает возможность поставлять свою продукцию с этим сертификатом всем компаниям НГК. 

Предприятия нефтегазового комплекса уже приступили к реализации этой идеи. 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» В.А. Маркелов, Генеральный директор ПАО «Газпром нефть» А.В Дюков и Председатель Правления, Генеральный директор ООО «СИБУР» М.Ю. Карисалов от имени ПАО «СИБУР Холдинг» подписали Меморандум о намерениях. Он предусматривает взаимодействие в целях развития стандартизации и оценки соответствия в нефтегазовом комплексе.  Создание отраслевой системы добровольной сертификации может стать одним из направлений сотрудничества.  

В настоящее время ведутся переговоры и с другими компаниями нефтегазового комплекса.

Включение вопросов создания отраслевых систем добровольной сертификации в программу конференции «Нефтегазстандарт – 2019» обусловлено актуальностью данной проблемы для предприятий НГК.

Теги: НГК создание отраслевой системы сертификации наведение порядка в системе добровольной сертификации

2018 (с) Научно-Промышленная Ассоциация Арматуростроителей (НПАА)

Санкт-Петербург, пр. Шаумяна, 4
Бизнес-Центр "Аврора-Сити", офис 225

+7 (812) 318-19-20
(многоканальный)