АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКИХ АРМАТУРОСТРОИТЕЛЕЙ ОБСУДИЛИ НА КОНФЕРЕНЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Около 50 делегатов, представляющих российский рынок трубопроводной арматуры, смежные отрасли машиностроения, научные и проектные организации, объединения предпринимателей, компании нефтегазового комплекса посетили мероприятия Научно-практической конференции «Передовые технологии обеспечения качества машиностроительной продукции», которая состоялась в Санкт-Петербурге 28-29 марта.

За два дня конференции, которую под эгидой Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей организовало ООО «Отраслевой ИАЦ НПАА», был рассмотрен целый ряд злободневных для российских производителей и конечных потребителей машиностроительной продукции тем и вопросов.

В частности, совместно с экспертами Торгово-промышленной палаты была обсуждена сложившаяся на сегодня неоднозначная практика прохождения процедуры подтверждения производства на территории РФ, имеющая большое значение для последующего обеспечения приоритета отечественной продукции в ходе конкурсных закупок. По итогам этого обсуждения НПАА подготовит обращение в Минпромторг России с предложением назревших поправок в Постановление Правительства РФ от 17.07.2015 года «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ».

Живой интерес вызвал диалог с представителями ПАО «Газпром» о том, как отечественные арматуростроители могут быть полезными в разработке имеющих стратегическое значение для развития российского ТЭК собственных технологий добычи углеводородов на шельфе. Намечены конкретные пути дальнейшего взаимодействия при проведении опытно-конструкторских работ по созданию отечественных комплексов подводной добычи с необходимой в них запорной, регулирующей, фонтанной арматурой.

Ещё одно мероприятие в рамках конференции было посвящено актуальной теме тестирования нового, в т.ч. импортозамещающего, оборудования российских производителей и развития соответствующих полигонов, испытательных центров, лабораторий. Участникам конференции были представлены план работы созданной при Минпромторге России межведомственной экспертной группы по формированию нормативной базы для совместных испытаний предприятиями ТЭК импортозамещающей продукции, а также дорожная карта реализации общероссийского проекта «Полигон».

В завершении двухдневной программы конференции её делегаты посетили аккредитованную лабораторию, выполняющую испытания трубопроводной продукции и запорной арматуры для нужд инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга, где была продемонстрирована практическая работа оборудования по проверке герметичности арматуры, прочности и плотности материалов, спектральному анализу их состава.

По традиции, уже сложившейся для мероприятий под эгидой НПАА, конференция прошла в формате живого диалога, в ходе которого участники смогли не только представить свою продукцию, услуги, предложения по вопросам повестки, но и получить информацию «из первых рук» от коллег, потенциальных бизнес-партнёров, заказчиков, обменяться на будущее перспективными деловыми контактами и связями.

Теги: СПГ АРМАТУРА ТЭК конференция газпром газопереработка полигон насосы компрессоры 719 515

Международная деятельность

Мероприятия и проекты