КРУГЛЫЙ СТОЛ НПАА И РСПП НА НАЦИОНАЛЬНОМ НЕФТЯНОМ ФОРУМЕ

В ЦВК «Экспоцентр» 17 апреля 2018 года на полях Национального нефтегазового форума состоялся круглый стол Комитета РСПП по промышленной политике и Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей (НПАА) на тему «Развитие Государственной информационной системы промышленности (ГИСП) – основа эффективного взаимодействия производителей и потребителей промышленной продукции в условиях цифровой экономики» в формате открытого диалога заинтересованных компаний топливно-энергетического комплекса России и производителей отечественного промышленного оборудования.

В ходе оживленной дискуссии на круглом столе выступили:

·         Андреева Наталья Николаевна, вице-президент - председатель Экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России, доктор технических наук, заведующая кафедрой Российского государственного университета нефти и газа (Национального исследовательского университета) имени И.М. Губкина;

·         Ивлев Антон Васильевич, руководитель проектов Управления развития ГИСП Фонда развития промышленности Минпромторга России;

·         Седов Игорь Александрович, заместитель генерального директора АО «Атомкомплект» по материально-техническому обеспечению и управлению качеством;

·         Лаврухин Анатолий Владимирович, руководитель направления Дирекции клиентских сервисов электронной торговой площадки группы Газпромбанка;

·         Чиканцев Юрий Викторович, руководитель направления взаимодействия с государственными органами и общественными организациями минерально-химической компании «Еврохим», член Комитета РСПП по промышленной политике;

·         Юртеев Владимир Яковлевич, вице-президент Национальной технологической палаты, ответственный секретарь Комитета РСПП по промышленной политике,

·         Тер-Матеосянц Иван Тигранович, исполнительный директор НПАА, член Комитета РСПП по промышленной политике, член Экспертного совета Комитета Государственной думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству;

·         Чашков Юрий Арсентьевич, директор российской компании внутреннего водного пассажирского транспорта «Ультрамарин»;

·         руководители промышленных предприятий и организаций — участники 18-й Международной выставки «Нефтегаз-2018».

Участники встречи обсудили текущее состояние дел по практической реализации целей и задач, стоящих перед Государственной информационной системой промышленности, ознакомились с механизмом организации в структуре ГИСП торгов на электронной торговой площадке Газпромбанка (ЭТП ГПБ)

Собравшиеся отметили недостаточную согласованность с деловым, академическим и отраслевым научным сообществом некоторых решений Правительства Российской Федерации по ГИСП, слабую взаимоувязанность регламентов ряда отраслевых ГИС федеральных органов исполнительной власти, в частности Минстроя России, вводящих необоснованно высокие административные штрафы предприятиям за непредставление ежеквартальной статистической информации.

Участники заседания подчеркнули настоятельную необходимость скорейшего создания Правительством Российской Федерации и Минпромторгом России единой архитектуры ГИС федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и региональных органов исполнительной власти (РОИВ), единства правил их администрирования, всемерного расширения бесплатного доступа к электронным базам ГИСП России организациям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям, всем хозяйствующим субъектам Российской Федерации включенным в Единый государственный реестр юридических лиц.

Также были высказаны рекомендации Минпромторгу России сделать более открытым и прозрачным процесс и механизм привлечения отраслевых объединений промышленников и предпринимателей, российских компаний к государственным контрактам по выполнению НИР и НИОКР согласно Плану мероприятий Минпромторга России для реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2017 года №1604.

Кроме того, в ходе дискуссии шла речь о низкой активности российских промышленных компаний по наполнению ГИСП информацией о производимой ими продукцией, что затягивает процесс выхода системы на проектную мощность. В качестве одной из причин сложившегося положения вещей отмечалось отсутствие в открытом доступе подтверждённой и достоверной информации о намерении ключевых государственных корпораций и компаний с государственным участием использовать платформу ГИСП для перевода на неё своих закупочных процедур в соответствии с 223-ФЗ и 44-ФЗ.

Участники заседания считают целесообразным предложить всем заинтересованным отраслевым объединениям промышленников и предпринимателей, промышленным предприятиям, научным, инжиниринговым, консалтинговым, маркетинговым, информационно-коммуникационным, образовательным учреждениям и организациям продолжить направление в РСПП и в Фонд развития промышленности Минпромторга России возникающих актуальных вопросов и конкретных предложений по совершенствованию инструментов и механизмов реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2017 года N 1604 «О предоставлении субъектами деятельности в сфере промышленности, органами государственной власти и органами местного самоуправления информации для включения в государственную информационную систему промышленности и размещении информации государственной информационной системы промышленности в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Стоит отметить, что тема круглого стола вызвала неподдельный интерес его участников. Жаркая дискуссия, возникшая в Экспоцентре, впоследствии продолжилась и за его стенами, затем перешла в формат электронной переписки, и далее - в организацию двусторонних и многосторонних встреч специалистов.

Приложение: Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2017 года N 1604

Международная деятельность

Мероприятия и проекты